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春雨は茹でません!「春雨豚丼」の作り方

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春雨を茹でずに入れて作った「春雨豚丼」の作り方について説明します。

材料(3人分)

  • 豚肉 好きな部位 200グラム
  • 春雨 40グラム
  • たまねぎ 1個 
  • しょうが(チューブ) 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • 水 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

STEP1 具材を切る

たまねぎは、くし形に切ります。

豚肉は、一口大に切ります。

細切れを使用する場合は、そのままでもOKです。

STEP2 具材を炒める

鍋にサラダ油をひき、たまねぎを中火で軽く炒めます。

豚肉を加えます。

STEP3 調味料を入れる

豚肉の上に砂糖、しょう油をかけます。

豚肉に調味料がなじむように混ぜます。

STEP4 水、春雨を入れる

水を加えます。

春雨を加えます。

春雨が長い場合は、キッチン鋏で切ります。

春雨が煮汁に浸かるように混ぜながら、中火で煮ます。

STEP5 ふたをして煮る

春雨がしっとりしたら、ふたをして中火から弱火で10~13分たまねぎが柔らかくなるまで煮ます。

完成!

春雨が煮汁を吸って、おいしい豚丼の出来上がりです。お好みでごまをかけて召し上がってください。

(Photo by 著者)

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