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    あっという間にザワークラウト風!バルサミコ酢で作る蒸しキャベツの作り方

    はじめに

    ドイツの代表的なザワークラウトは乳酸発酵したキャベツの漬物。まろやかな酸味が特徴的ですね。今回はあっという間にできる「バルサミコ酢で作る蒸しキャベツの作り方」を紹介します。シンプルですが癖になる美味しさです。 ##材料 (2人分)

    • キャベツ 6枚
    • バルサミコ酢 小さじ3
    • オリーブ油 小さじ2
    • 塩 小さじ2/3
    • コショウ 少々
    • バジル 適宜(無くても良い)

    「バルサミコ酢で作る蒸しキャベツ」の作り方

    STEP1: キャベツを切る

    キャベツを水洗いしてざっくりとした細切りにします。芯の部分も使います。太くて固い場合は包丁を寝かせてそぎ切りして下さい。

    STEP2: 調味料を合わせる

    バルサミコ酢、オリーブ油、塩を予め合わせておきます。

    STEP3: フライパンでキャベツを蒸す

    フライパンにまずキャベツを入れ、上から合わせた調味料をまわしかけてから火をつけます。

    あればバジルの葉を上に乗せてフタをし、3分弱火で蒸し焼きします。

    STEP4: 混ぜる

    3分経ったら、味が均等になるように一度混ぜます。その後またフタをして3分蒸します。

    完成!

    器に盛り黒胡椒をふりかければ出来上がりです。このままでも良し、付け合わせにも良し、サンドイッチにもお薦めです。

    (Photo by 著者)

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