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ロゼワインのお伴に!小エビのアヒージョの作り方

ロゼワインはフルーティーな味でさっぱりしているので、魚介類などとよく合いますね。今回はおもてなしにもおススメのおつまみレシピ「小エビのアヒージョ」の作り方を紹介します。

アヒージョはにんにくとオリーブ油で煮るスペインの料理です。

材料 (2,3人分)

  • むきエビ 200g
  • オリーブ油 適宜
  • にんにく 大きめ1片
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 少々
  • パセリ 適宜

「小エビのアヒージョ」の作り方

STEP1: にんにくと鷹の爪を切る

にんにくは薄切り、鷹の爪は中の種を出して4つくらいに切っておきます。

STEP2: 鍋ににんにくを鷹の爪を入れる

鍋ににんにくと鷹の爪を入れて火をつけます。次にオリーブをエビがひたるくらいの分量入れて熱します。

STEP3: エビを入れて煮る

水気を取ったエビを入れて、中火で揚げ煮します。エビが重なる場合は時々混ぜて均等に加熱します。エビの色が変わったら塩少々で味付けします。

完成!

熱々プリプリのエビをオリーブ油ごと器に盛ります。刻みパセリをかけバケットにつけて召し上がれ!

おわりに

おもてなしにもぴったりな酒の肴レシピを紹介しました。簡単おつまみなので、ぜひ作ってみてください!

(Photo by 著者)

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