\ フォローしてね /

変わり種!納豆チーズぎょうざの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

家族で食卓を囲むときのメニューとしてもよし、友達が集まってのパーティメニューとしてもよし、お酒のおつまみにしてもよし。そんな万能の「ぎょうざ」。

ここでは、ちょっと変わり種の「納豆チーズをぎょうざ」をご紹介します。

材料

  • ぎょうざの皮
  • 納豆
  • チーズ

作り方

STEP1: ぎょうざの皮に具材をのせる

STEP2: ぎょうざの皮を二つ折りにする

具材がはみ出てこないように、ぎょうざの皮のふちに水をつけてしっかりのり付けしましょう。

STEP3: 油で揚げる

中の具材は生でも食べられるものです。ぎょうざの皮がうっすらときつね色に挙がるくらいで十分です。

さいごに

「納豆とチーズ!?」、意外な組み合わせですが、発酵食品同士はとてもよく合うんですよ!「納豆とキムチ」もお勧めです!筆者宅では、「納豆ぎょうざ」は定番のおかずになっています。ぜひお試しあれ!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。