\ フォローしてね /

キャベツのゆかりあえの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

とても簡単に作れて、お漬物感覚でぱりぱり食べられる一品を紹介したいと思います。レンジでちょっと温めて食べても美味しいですよ。食卓やお弁当の野菜におすすめです。

材料

  • キャベツ 1/3~1/2個
  • ゆかり(紫蘇ふりかけ) 大さじ2~3杯

作り方

STEP1 キャベツを切る

キャベツをひと口大に切り、蒸し器に入れます。

STEP2 キャベツを蒸す

キャベツを4~5分蒸します。キャベツがしんなりすればOKです。

STEP3 キャベツを絞る

蒸し上がったキャベツを触れる程度まで冷まし、ぎゅっと絞ってボウルに入れます。全部絞れたら、ゆかりをかけてください。

キャベツが表面だけ冷めても、中が熱いと火傷します。量が多い場合は全体がさめたのを確認してから絞りましょう。

STEP4 完成

ゆかりをまんべんなくまぶしたら完成です。

終わりに

筆者の住んでいる地域では、これが給食にも出されています。非常に簡単なメニューですが、キャベツの甘みとゆかりの塩味のバランスが良くて美味しいです。ぜひどうぞ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。