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    野菜不足をおいしく解消!野菜たっぷりスープの作り方

    普段の野菜不足を補うために、定期的に我が家で作っている野菜たっぷりスープの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ:3個
    • 人参:1本
    • セロリ:1本
    • パプリカ:1~2個(ピーマンでも可)
    • キャベツ:半玉
    • ホールトマト:1缶(普通のトマトでも可)
    • 鶏もも肉:お好みの量
    • 塩:小さじ1(お好み)
    • 水:400cc
    • ハーブソルト:少々
    鶏肉の代わりにベーコンやソーセージを使ってもおいしいです。

    野菜たっぷりスープの作り方

    STEP1:野菜を細かく切る

    野菜を切ります。我が家では小さい子供も食べるのですべてみじん切りにしていますが、お好みの大きさで切ってください。

    STEP2:キャベツ以外の野菜を鍋に入れる

    大きめの鍋に玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカ、ホールトマトを入れます。

    STEP3:トマト缶で鍋に水を入れる

    ホールトマトの入っていた缶に水を入れ、それを鍋に入れます。

    缶にへばりついたトマトも有効に使え、洗物も少なく済むのでオススメです。

    STEP4:キャベツを鍋に入れる

    キャベツを鍋に入れます。鍋いっぱいになります。ふたをして強火で火にかけます。

    水分が少ないので焦げ付きに注意してください。

    STEP5:蓋をして強火で約10分

    蓋をして10分ぐらいグツグツすると、野菜から水分が出てキャベツがしなっとしてきます。

    STEP6:かき混ぜて中火にする

    中火にして一度鍋をかき混ぜます。だいぶしなっとしてきます。

    STEP7:鶏肉を入れてさらに10分

    鍋に鶏もも肉を入れます。塩小さじ1をいれ、ふたをして再び10分ぐらい火にかけます。

    水分が少ないと感じたら水を足してください。

    STEP8:鶏肉によく火を通す

    鶏肉に火が通ったら、あとは盛り付けです。

    完成!

    お皿に盛り、お好みでハーブソルトをふりかけたら完成です。

    (image by 筆者)

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