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豆乳と冷蔵庫にある野菜で作るクリームスープのレシピ

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野菜がどれも少しずつ残ってしまったとき悪くなる前にスープにして使い切ってしまいましょう。豆乳を使うことで軽い仕上がりになります。

夜遅くなってしまった夕食におすすめです。

準備するもの(4人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • コーン(冷凍)…1/3カップ
  • グリーンピース(冷凍)…1/3カップ
  • マッシュルーム(スライスしてある缶詰)…1/3カップ
  • ベーコン…3-4 枚
  • 豆乳 …1カップ
  • 水…2カップ
  • 固形ブイヨン …1個
  • 塩… 少々
  • 胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

手順

STEP1:材料を切る

玉ねぎは粗くみじん切り、にんじんはイチョウ切り、ベーコンは1cm角に切ります。

じゃがいもは芽をとり、皮を剥いて、1cm角に切って水に浸けておきます。

STEP2:玉ねぎとベーコンを炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。

STEP3:にんじんとじゃがいもを加える

玉ねぎが透明になったら、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒めます。

じゃがいもは加える前に軽く水を切りましょう。

STEP4:残りの具材を入れる

さらに残りの野菜、解凍したコーンとグリーンピースとマッシュルームを加えて軽く炒めます。

STEP5:固形スープと水を加える

固形スープの素と水を加え、材料が軟らかくなるまで煮込みます。

時々アクを取り除きます。

STEP6:豆乳を入れる

材料が軟らかくなったら、豆乳を入れて煮立たせます。塩と胡椒で味を調えたらできあがりです。

STEP7:完成!

お好みでトッピングにパセリや粉チーズをかけ、クラッカーやトーストと一緒に食べてください。

おわりに

ニオイが苦手な豆乳もクリームスープにするととてもおいしくなりますよ。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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