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    豆乳と冷蔵庫にある野菜で作るクリームスープのレシピ

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    野菜がどれも少しずつ残ってしまったとき悪くなる前にスープにして使い切ってしまいましょう。豆乳を使うことで軽い仕上がりになります。

    夜遅くなってしまった夕食におすすめです。

    準備するもの(4人分)

    • 玉ねぎ…1個
    • にんじん…1/2本
    • じゃがいも…1個
    • コーン(冷凍)…1/3カップ
    • グリーンピース(冷凍)…1/3カップ
    • マッシュルーム(スライスしてある缶詰)…1/3カップ
    • ベーコン…3-4 枚
    • 豆乳 …1カップ
    • 水…2カップ
    • 固形ブイヨン …1個
    • 塩… 少々
    • 胡椒…少々
    • オリーブオイル…大さじ1

    手順

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎは粗くみじん切り、にんじんはイチョウ切り、ベーコンは1cm角に切ります。

    じゃがいもは芽をとり、皮を剥いて、1cm角に切って水に浸けておきます。

    STEP2:玉ねぎとベーコンを炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。

    STEP3:にんじんとじゃがいもを加える

    玉ねぎが透明になったら、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒めます。

    じゃがいもは加える前に軽く水を切りましょう。

    STEP4:残りの具材を入れる

    さらに残りの野菜、解凍したコーンとグリーンピースとマッシュルームを加えて軽く炒めます。

    STEP5:固形スープと水を加える

    固形スープの素と水を加え、材料が軟らかくなるまで煮込みます。

    時々アクを取り除きます。

    STEP6:豆乳を入れる

    材料が軟らかくなったら、豆乳を入れて煮立たせます。塩と胡椒で味を調えたらできあがりです。

    STEP7:完成!

    お好みでトッピングにパセリや粉チーズをかけ、クラッカーやトーストと一緒に食べてください。

    おわりに

    ニオイが苦手な豆乳もクリームスープにするととてもおいしくなりますよ。

    (photo by 筆者)

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