\ フォローしてね /

茹でるよりおいしい「いんげんのオイル蒸し」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

厚手の鍋で蒸焼きにした「いんげんのオイル蒸し」の作り方について説明します。 ##材料 (2人分)

  • いんげん 20本
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量

作り方

STEP1 いんげんのすじをとる

いんげんは、端(青丸)を折り、すじ(黄色の線)を取ります。
端を折っても、すじがない場合もあります。

STEP2 鍋にいんげんとサラダ油を入れる

厚手の鍋にいんげんを入れ、サラダ油を回しかけます。

STEP3 塩をふる

塩をふります。

油と塩がいんげんになじむように、混ぜ合わせます。

STEP4 ふたをして蒸す

ふたをして、火にかけフツフツとしてきたら弱火で8分蒸します。

完成!

こしょうをたっぷりとかけて、出来上がりです。

おわりに

シンプルですが、素材の味を感じられます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。