\ フォローしてね /

ほっこり和の一品!シンプルな里芋の煮っころがしの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

日本人ならやっぱりほっとする和食。今回は和の食卓にぴったりな、シンプルな里芋の煮っころがしの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 里芋…約600g
  • 水…1カップ
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ1

作り方

STEP1:里芋の皮をむく

里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切ります。

STEP2:鍋に水と調味料を入れ火にかける

鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて火にかけます。

STEP3:里芋を加え煮る

煮立ってきたら里芋を入れ、ふたをして中火で15分ほど煮ます。

ふきこぼれやこげつきに注意して、火加減を変えたり様子をみながら煮てください。

完成!

煮汁が減り、こってりと煮えたらできあがりです。器に盛ってどうぞ。

おわりに

しっかり味がついているのでお弁当や常備菜にもピッタリ。ほっこりおいしくいただける1品です。お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。