1. 料理
    2. ほっこり和の一品!シンプルな里芋の煮っころがしの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほっこり和の一品!シンプルな里芋の煮っころがしの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    日本人ならやっぱりほっとする和食。今回は和の食卓にぴったりな、シンプルな里芋の煮っころがしの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 里芋…約600g
    • 水…1カップ
    • しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ1

    作り方

    STEP1:里芋の皮をむく

    里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切ります。

    STEP2:鍋に水と調味料を入れ火にかける

    鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて火にかけます。

    STEP3:里芋を加え煮る

    煮立ってきたら里芋を入れ、ふたをして中火で15分ほど煮ます。

    ふきこぼれやこげつきに注意して、火加減を変えたり様子をみながら煮てください。

    完成!

    煮汁が減り、こってりと煮えたらできあがりです。器に盛ってどうぞ。

    おわりに

    しっかり味がついているのでお弁当や常備菜にもピッタリ。ほっこりおいしくいただける1品です。お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人