\ フォローしてね /

マッシュルーム缶で超簡単!「マッシュルームのチーズ焼き」の作り方

5分チンすればできちゃう、とっても楽な缶詰料理です。

マッシュルームの缶詰の蓋をあけて、乗せて焼くだけ。ですが、なかなかおいしいです。決め手はツナ+チーズ。そのまま食べてもおいしいので1人暮らしの人にもぜひ作ってもらいたいです。

材料 (1人分)

  • マッシュルーム缶詰 1個
  • ツナ 大さじ1
  • モッツァレラチーズ 大さじ2
  • バジル粉 少々
モッツァレラチーズはピザ用チーズでも構いません。

「マッシュルームのチーズ焼き」の作り方

STEP1:マッシュルーム缶をあける

マッシュルーム缶を開けます。

入っていた汁は全て捨てます。

汁は捨ててください。

STEP2:ツナ、チーズをのせる

マッシュルーム缶の上にツナを乗せ、

チーズ、バジル粉を乗せます。

STEP3:焼く

缶のままオーブントースター500Wで5分加熱して完成です。

完成!

「マッシュルームのチーズ焼き」が完成しました。マッシュルームだけだと味がないので、ツナ、チーズと一緒に食べてください。

表面の焦げたチーズとツナのしょっぱさが、マッシュルームと良く合いますよ。

所用時間10分以内のお手軽、洗い物が少ないおつまみなので残業で疲れて帰ってきた時の夕ご飯にもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。