1. 料理
    2. 簡単チョコパイ!シュウマイの皮でチョコバナナパイ風の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単チョコパイ!シュウマイの皮でチョコバナナパイ風の作り方

    はじめに

    生地はサクサクパリパリ、中からチョコがとろ~り!シュウマイの皮がパイ生地に変身しました!「シュウマイの皮でチョコバナナパイ風作り方」を紹介します。

    材料 (15個分)

    • シュウマイの皮・・・15枚
    • 板チョコレート・・・1/3枚
    • バナナ・・・1本
    • サラダ油・・・適量
    • 仕上げのホイップクリーム・・・適量

    シュウマイの皮でチョコバナナパイ風の作り方

    STEP1:材料を切る

    チョコレートは一口サイズ、バナナは3cmの長さに切り、それを更に4等分しましょう。

    STEP2:バナナとチョコを皮の上にのせる

    シュウマイの皮の上にSTEP1のバナナ、その上にチョコレートをのせます。

    STEP3:包み込みます

    STEP2のバナナとチョコを包み込むように、シュウマイの皮を折りたたみます。皮が剥がれてこないように、皮の端の方に水をつけて止めます。

    STEP4:揚げる

    170度に熱したサラダ油にSTEP3をいれ、表面がきつね色で、パリっとなるまで揚げます

    完成!

    STEP4をキッチンペーパーに上げ油を切ります。冷めたら器に盛り、ホイップクリームを飾ります。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人