1. 料理
    2. 自宅で作れる!アイスクリームの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    自宅で作れる!アイスクリームの作り方

    はじめに

    自宅で手軽にアイスクリームを作ってみたくて考えたレシピです!「アイスクリームの作り方」を紹介します。

    材料(1~2人分)

    • 卵…1個
    • 塩…一摘み
    • 砂糖…40g
    • 牛乳…100cc
    • 薄力粉…10g
    • 生クリーム…200cc
    • 砂糖…大さじ1
    • バニラエッセンス…1~2滴
    • ミントの葉…適量

    アイスクリームの作り方

    STEP1:材料を合わせる

    耐熱の容器に、卵、砂糖、薄力粉を入れて色が白っぽくなるまで、ホイッパーで混ぜます。

    STEP2:レンジで加熱する

    STEP1にバニラエッセンスと牛乳を入れ、混ぜたらレンジで30秒加熱しホイッパーでかき混ぜます。クリーム状になるまで2~3回繰り返し、とろっとしたら塩を加え更に混ぜます。

    STEP3:冷蔵庫で冷やす

    STEP2にラップをし、冷蔵庫に入れ冷やします。

    STEP4:ホイップクリームを加える

    氷を敷き詰めたボウルの上に生クリームと砂糖をあわせ、ハンドミキサーなどでゆるめに泡立てホイップクリームを作り、冷えたSTEP3の上に加え混ぜます。

    STEP5:凍らせる

    STEP4に蓋をしめて、冷凍庫へ冷やし2~3時間固めます。

    完成!

    冷凍庫から取り出し、お好みの器に盛り、ミントの葉で飾り付けたら完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人