\ フォローしてね /

自宅で作れる!アイスクリームの作り方

はじめに

自宅で手軽にアイスクリームを作ってみたくて考えたレシピです!「アイスクリームの作り方」を紹介します。

材料(1~2人分)

  • 卵…1個
  • 塩…一摘み
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…100cc
  • 薄力粉…10g
  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…大さじ1
  • バニラエッセンス…1~2滴
  • ミントの葉…適量

アイスクリームの作り方

STEP1:材料を合わせる

耐熱の容器に、卵、砂糖、薄力粉を入れて色が白っぽくなるまで、ホイッパーで混ぜます。

STEP2:レンジで加熱する

STEP1にバニラエッセンスと牛乳を入れ、混ぜたらレンジで30秒加熱しホイッパーでかき混ぜます。クリーム状になるまで2~3回繰り返し、とろっとしたら塩を加え更に混ぜます。

STEP3:冷蔵庫で冷やす

STEP2にラップをし、冷蔵庫に入れ冷やします。

STEP4:ホイップクリームを加える

氷を敷き詰めたボウルの上に生クリームと砂糖をあわせ、ハンドミキサーなどでゆるめに泡立てホイップクリームを作り、冷えたSTEP3の上に加え混ぜます。

STEP5:凍らせる

STEP4に蓋をしめて、冷凍庫へ冷やし2~3時間固めます。

完成!

冷凍庫から取り出し、お好みの器に盛り、ミントの葉で飾り付けたら完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。