\ フォローしてね /

おふくろの味!味噌田楽の焼きおにぎり

このライフレシピのもくじたたむ

焼きおにぎりに味噌を付けて作った、味噌田楽風焼きおにぎりを紹介します。味噌の風味が食欲をそそります。お夜食にもお奨めです。

用意するもの 2人分

  • みりん             大さじ1
  • 砂糖              大さじ2
  • 合わせ味噌 赤と白       大さじ1ずつ
  • 椎茸だし汁           大さじ1
  • ごま              少々
  • 七味唐辛子           少々
  • 温かいご飯           茶碗に軽く2杯
  • 混ぜ込みわかめ         小さじ1
  • ごま              少々

作り方

STEP1:おにぎりを握る

炊き立てのご飯にわかめとゴマを混ぜ込み、小さめに握っておきます。

STEP2:練り味噌を作ります。

お鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ、だし汁でのばすようにして溶かして混ぜ弱火で温めておきます。

STEP3:おにぎりを焼きます。

フライパンに薄く油をつけ中火で熱してから、握っておいたおにぎりをのせて、両面に軽く焼き色をつけます。

STEP4:練り味噌を付けさらに焼きます。

軽く焦げ目がついたらできあがりです。

完成!

おわりに

熱々でも冷めてもおいしいです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。