1. 料理
    2. おふくろの味!味噌田楽の焼きおにぎり

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おふくろの味!味噌田楽の焼きおにぎり

    このライフレシピのもくじたたむ

    焼きおにぎりに味噌を付けて作った、味噌田楽風焼きおにぎりを紹介します。味噌の風味が食欲をそそります。お夜食にもお奨めです。

    用意するもの 2人分

    • みりん             大さじ1
    • 砂糖              大さじ2
    • 合わせ味噌 赤と白       大さじ1ずつ
    • 椎茸だし汁           大さじ1
    • ごま              少々
    • 七味唐辛子           少々
    • 温かいご飯           茶碗に軽く2杯
    • 混ぜ込みわかめ         小さじ1
    • ごま              少々

    作り方

    STEP1:おにぎりを握る

    炊き立てのご飯にわかめとゴマを混ぜ込み、小さめに握っておきます。

    STEP2:練り味噌を作ります。

    お鍋に味噌、みりん、砂糖を入れ、だし汁でのばすようにして溶かして混ぜ弱火で温めておきます。

    STEP3:おにぎりを焼きます。

    フライパンに薄く油をつけ中火で熱してから、握っておいたおにぎりをのせて、両面に軽く焼き色をつけます。

    STEP4:練り味噌を付けさらに焼きます。

    軽く焦げ目がついたらできあがりです。

    完成!

    おわりに

    熱々でも冷めてもおいしいです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人