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    豚の出汁がきいてます!「白菜と豚挽肉の炒め物」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    家にある材料で素材の旨みを生かし、味付けは簡単シンプルなのに美味しく出来る「白菜と豚挽肉の炒め物」をご紹介いたします。

    材料 (4人分)

    • 白菜:1/4個(小さめの白菜は1/2個)
    • 豚挽肉:150g
    • 醤油:大2~お好みの量
    • みりん:大1
    • ゴマ油:適量

    作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜を洗って、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:豚挽肉を炒める

    フライパンに火をかけ、油は敷かずに豚ひき肉を炒めて半分火が通ったらみりんを入れて、豚挽き肉に火が通るまで炒めます。

    STEP3:白菜の芯の部分を先に炒める

    豚挽肉に火が通ったら、切った白菜の芯の方を投入し強火で1分炒めます。ほどよく火が通ったら、白菜の葉の部分を投入して強火で1~2分炒めます。

    STEP4:醤油とゴマ油を投入する

    全体に火が通ったら醤油を加え、ゴマ油を回し入れ軽く炒めたら火を止めます。

    完成!

    ご飯のおかずにぴったりです!濃いめの味がお好きな方は、醤油を多めに入れて味を調整して下さいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人