1. 料理
    2. 残りカレーで!カレーチーズコロッケの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残りカレーで!カレーチーズコロッケの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    鍋の底やへりに残ったカレー、そのまま洗っていませんか?この残ったカレーが主役の一品に変身してしまいます!

    ここでは「残りカレーで作る簡単カレーチーズコロッケ」の作り方をご紹介します。

    材料

    • 残ったカレー
    • じゃがいも
    • ひき肉
    • チーズ
    • 小麦粉、たまご、パン粉(衣用)

    作り方

    STEP1: いもをふかす、または茹でる

    STEP2: ひき肉を炒める

    塩・こしょうを軽くふりましょう。

    STEP3: 残ったカレーにふかした(ゆでた)じゃがいもを入れてつぶす

    じゃがいもが熱いうちにつぶしていきましょう。冷えると硬くなってしまうので、つぶすのに力がいります。

    STEP4: 炒めたひき肉をいれて混ぜ合わせる

    STEP5: 中にチーズを入れて丸める

    小さめに作るとお弁当のおかずにもいれやすく、小さな子供でも食べやすくなります。

    STEP6: 小麦粉、たまご、パン粉の順番で衣をつけていく

    油であげて完成!

    さいごに

    ごはんのおかずとして、お弁当として、お酒のおつまみとして、用途がたくさんあります。残ったカレーで作るので味付けも簡単、しかも経済的!ぜひお試しくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人