\ フォローしてね /

残りカレーで!カレーチーズコロッケの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

鍋の底やへりに残ったカレー、そのまま洗っていませんか?この残ったカレーが主役の一品に変身してしまいます!

ここでは「残りカレーで作る簡単カレーチーズコロッケ」の作り方をご紹介します。

材料

  • 残ったカレー
  • じゃがいも
  • ひき肉
  • チーズ
  • 小麦粉、たまご、パン粉(衣用)

作り方

STEP1: いもをふかす、または茹でる

STEP2: ひき肉を炒める

塩・こしょうを軽くふりましょう。

STEP3: 残ったカレーにふかした(ゆでた)じゃがいもを入れてつぶす

じゃがいもが熱いうちにつぶしていきましょう。冷えると硬くなってしまうので、つぶすのに力がいります。

STEP4: 炒めたひき肉をいれて混ぜ合わせる

STEP5: 中にチーズを入れて丸める

小さめに作るとお弁当のおかずにもいれやすく、小さな子供でも食べやすくなります。

STEP6: 小麦粉、たまご、パン粉の順番で衣をつけていく

油であげて完成!

さいごに

ごはんのおかずとして、お弁当として、お酒のおつまみとして、用途がたくさんあります。残ったカレーで作るので味付けも簡単、しかも経済的!ぜひお試しくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。