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    ルクルーゼで作る「ほうれん草とチキンカレー」の作り方

    チキンを水からことこと煮出してスープストックを作ってできるカレーです。こんなに時間をかける料理なんてと思うかもしれませんが、鶏肉のほろほろ具合は絶品です。

    材料 (5~6人分)

    • 鶏もも肉 2枚(約400g)
    • たまねぎ 大1個
    • サラダ油 大さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1/4
    • ほうれん草 1袋
    • 水 1,200ml(1,000ml、200ml)
    • カレールウ 1箱
    • コンソメキューブ 2粒

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    「ほうれん草とチキンカレー」の作り方

    STEP1:チキンを煮る

    鶏もも肉は大きめのぶつぎりにし、

    水1,000mlにコンソメキューブを入れたところに入れ、沸騰するまで中火で、沸騰してから弱火で60分煮る。

    この工程でおいしいチキンのスープストックができます。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    たまねぎは皮を剥き、端を切り、大き目の千切りにし、

    フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れたところに入れ、炒めます。

    うっすら透き通るまで炒めます。

    STEP3:ほうれん草の下処理

    ほうれん草は、根を切り落としざく切りにします。

    STEP4:チキン鍋のスープを完成させる

    1時間経過したチキンの鍋です。アクを取ります。

    スープストックができています。

    水を追加で200ml入れます。

    STEP5:材料を入れる

    鍋に炒めたたまねぎを入れ、

    ほうれん草を入れます。

    STEP6:ルウを入れる

    ルウを入れます。

    沸騰するまで中火で、沸騰したら蓋をして30分弱火で加熱します。

    完成!

    鶏肉の柔らかさがおいしいカレーのできあがりです。

    ルクルーゼで王道はやっぱりカレー。家族に評判もいいメニューです。時間があれば、加熱した後も蓋をしたまま置いておきます。すると鶏肉は更に柔らかになり、絶品です。

    こだわりポイントは最初に鶏肉を煮込んでスープをおいしくすることと、カレールウの2種類使いです。ルクルーゼを買ったらまず作ってほしいメニューです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人