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ルクルーゼで作る「ほうれん草とチキンカレー」の作り方

チキンを水からことこと煮出してスープストックを作ってできるカレーです。こんなに時間をかける料理なんてと思うかもしれませんが、鶏肉のほろほろ具合は絶品です。

材料 (5~6人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • たまねぎ 大1個
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • ほうれん草 1袋
  • 水 1,200ml(1,000ml、200ml)
  • カレールウ 1箱
  • コンソメキューブ 2粒

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「ほうれん草とチキンカレー」の作り方

STEP1:チキンを煮る

鶏もも肉は大きめのぶつぎりにし、

水1,000mlにコンソメキューブを入れたところに入れ、沸騰するまで中火で、沸騰してから弱火で60分煮る。

この工程でおいしいチキンのスープストックができます。

STEP2:玉ねぎを炒める

たまねぎは皮を剥き、端を切り、大き目の千切りにし、

フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れたところに入れ、炒めます。

うっすら透き通るまで炒めます。

STEP3:ほうれん草の下処理

ほうれん草は、根を切り落としざく切りにします。

STEP4:チキン鍋のスープを完成させる

1時間経過したチキンの鍋です。アクを取ります。

スープストックができています。

水を追加で200ml入れます。

STEP5:材料を入れる

鍋に炒めたたまねぎを入れ、

ほうれん草を入れます。

STEP6:ルウを入れる

ルウを入れます。

沸騰するまで中火で、沸騰したら蓋をして30分弱火で加熱します。

完成!

鶏肉の柔らかさがおいしいカレーのできあがりです。

ルクルーゼで王道はやっぱりカレー。家族に評判もいいメニューです。時間があれば、加熱した後も蓋をしたまま置いておきます。すると鶏肉は更に柔らかになり、絶品です。

こだわりポイントは最初に鶏肉を煮込んでスープをおいしくすることと、カレールウの2種類使いです。ルクルーゼを買ったらまず作ってほしいメニューです。

(Photo by 著者)

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