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    フランスパン生地で作る「ナン」の作り方

    はじめに

    カレーを作ったので、ナンも焼きました。パン生地を応用したナンで、二次発酵も必要ないので手軽にできます。

    そんなフランスパン生地で作る「ナン」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 準強力粉(リスドオルを使用) 150g
    • バター 10g
    • ヨーグルト 80g(カップ1個)
    • 水 20ml
    • イースト 小さじ1/2
    フランスパン用の準強力粉を使っています。ヨーグルト+水で100mlになるように作ります。

    フランスパン生地で作る「ナン」の作り方

    STEP1:粉を混ぜる

    準強力粉、イーストを混ぜます。

    泡立て器で全体を軽く混ぜておきます。

    STEP2:ヨーグルト、水を混ぜる

    ヨーグルト、水を入れて混ぜます。

    STEP3:バターを入れて混ぜる

    ある程度かたまりになってきたらバターを細かく切ったものを入れて混ぜます。

    バターは混ぜにくいので、小さく切ったものを入れて混ぜます。

    ひとかたまりになったら、乾かないように蓋をして室温で30分そのままにしておきます。

    STEP4:こねる

    30分後、こね台に置き、バターが全体に混ざるまでこねます。

    手で小麦粉の感覚がなくなるまで5分ほどこねます。

    STEP5:成形

    2つに切り、めん棒で三角形に近い形に伸ばします。

    ナンの形にします。

    STEP6:焼く

    油をしかないフライパンで両面を焼きます。

    中火で片面を蓋をして4分、

    裏返して中火で蓋をして2分焼いて完成です。

    完成!

    表面がパリッとしたナンが焼きあがりました。

    カレーに添えていただきます。

    焼きたてをカレーにつけて食べるとかなりおいしいです。冷めたら、温めなおして食べてください。

    (Photo by 著者)

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