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    ホームベーカリーで生地づくり「りんごパン」の作り方

    はじめに

    りんごジャムと、耐熱性のチョコレートがあったのでりんごパンを焼きました。

    りんごジャムが入っているだけでなく、形もりんご。成形も楽しいパンです。そんな「りんごパン」の作り方を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 強力粉 150g
    • 砂糖 18g
    • 塩 3g
    • ドライイースト 1/2
    • 水 65ml
    • 牛乳 15ml
    • バター 20g
    • 打ち粉 適宜
    • りんごジャム 大さじ7
    • クロワッサン用チョコレート 7本
    バターは食塩不使用のものを選んでください。クロワッサン用チョコレートは耐熱のチョコレートです。

    「りんごパン」の作り方

    STEP1:材料をこねる

    ホームベーカリーの生地コースで強力粉からバターまでの材料をこねます。

    1次発酵までおまかせします。

    こねあがりはこんな感じです。

    STEP2:ベンチタイム

    7等分にし、丸めて乾燥しないようにして20分ベンチタイムをとります。

    STEP3:成形

    めん棒で円形に生地を伸ばし、

    りんごジャムを入れて包みます。

    包んだ部分を裏側にして成形します。

    7個全部成形します。

    STEP4:二次発酵

    オーブンに入れ、35度で30分加熱し二次発酵します。

    二次発酵が終わったらチョコレートを刺します。

    7個全部に刺します。

    チョコレートの長さが長いなら、切って刺してください。

    STEP5:焼成

    予熱をしておいたオーブン180度13分で加熱して完成です。

    完成!

    中にはチョコレートがななめになってしまったものもありますが、りんごっぽい形になっています。

    形もかわいい「りんごパン」ができあがりました。

    (Photo by 著者)

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