\ フォローしてね /

ホームベーカリーで生地づくり「りんごパン」の作り方

はじめに

りんごジャムと、耐熱性のチョコレートがあったのでりんごパンを焼きました。

りんごジャムが入っているだけでなく、形もりんご。成形も楽しいパンです。そんな「りんごパン」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 18g
  • 塩 3g
  • ドライイースト 1/2
  • 水 65ml
  • 牛乳 15ml
  • バター 20g
  • 打ち粉 適宜
  • りんごジャム 大さじ7
  • クロワッサン用チョコレート 7本
バターは食塩不使用のものを選んでください。クロワッサン用チョコレートは耐熱のチョコレートです。

「りんごパン」の作り方

STEP1:材料をこねる

ホームベーカリーの生地コースで強力粉からバターまでの材料をこねます。

1次発酵までおまかせします。

こねあがりはこんな感じです。

STEP2:ベンチタイム

7等分にし、丸めて乾燥しないようにして20分ベンチタイムをとります。

STEP3:成形

めん棒で円形に生地を伸ばし、

りんごジャムを入れて包みます。

包んだ部分を裏側にして成形します。

7個全部成形します。

STEP4:二次発酵

オーブンに入れ、35度で30分加熱し二次発酵します。

二次発酵が終わったらチョコレートを刺します。

7個全部に刺します。

チョコレートの長さが長いなら、切って刺してください。

STEP5:焼成

予熱をしておいたオーブン180度13分で加熱して完成です。

完成!

中にはチョコレートがななめになってしまったものもありますが、りんごっぽい形になっています。

形もかわいい「りんごパン」ができあがりました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。