\ フォローしてね /

スープも丸ごと楽しめる!まろやか豆乳鍋の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

豆乳鍋は沸騰により分離する豆乳を最後に加えることでまろやかに仕上げることが出来ます。

材料 (4人分)

豆乳鍋スープの材料

  • 豆乳      800cc
  • 水       400cc
  • みそ      大さじ2
  • 酒       大さじ2
  • みりん     大さじ2
  • しょうゆ    大さじ2
  • ウェイパー   大さじ1
濃い味をお好みの方はウェイパーを大さじ1.5杯にしてください。

豆乳鍋の具材

  • 鶏肉
  • 大根
  • 人参
  • しいたけ
  • えのきだけ
  • 白菜
  • 豆腐
  • 水菜
  • もやし
うどん・マロニーもおすすめです。

豆乳鍋の作り方

STEP1:肉・根菜類を煮る

鍋に水・鶏肉・大根・人参を入れ中火に掛けます。

STEP2:きのこ・白菜・豆腐を入れる

根菜類に火が通ったらしいたけ・えのきだけ・白菜・豆腐を入れ蓋をしてさらに中火で煮ます。

STEP3:調味する

みそ・酒・みりん・しょうゆ・ウェイパーを入れます。

STEP4:豆乳を入れる

豆乳を入れ中火~弱火にします。

沸騰により分離させないように火加減に気を付けます。

STEP5:水菜・もやしを入れる

豆乳が温まったら水菜・もやしを入れて一煮立ちします。沸騰直前で火を止め出来上がりです。

完成!

豆乳鍋は何と言ってもスープの美味しさがたまりませんよね。家庭でも本格的な味に仕上げることが出来ます。お試しになってみてはいかがでしょうか。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。