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お惣菜仕様!「全粒粉入りフランスあんぱん」の作り方

実はこのパン、お惣菜として売っている黒豆の煮物を使ったフランスあんぱんなんです。スーパーで売っているお惣菜もパン作りに活かすことができます。

材料 (3個分)

  • 準強力粉 130g
  • 全粒粉 20g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 90ml
  • 黒豆(100g) 1袋
黒豆を甘く煮たパックを使っています。

「全粒粉入りのフランスあんぱん」の作り方

STEP1:粉を混ぜる

準強力粉、全粒粉、インスタントドライイースト、塩を入れて泡立て器で混ぜます。

あらかじめ混ぜておくことで、発酵しやすくなります。

STEP2:こねる

水を入れ、ひとまとまりになるまでこねます。

粉っぽさが残る程度でも構わないので、ひとまとまりになったら蓋をして室温で20分置いておきます。

STEP3:こね

20分経過したら、こね台でこねます。小麦粉っぽさがなくなるまで約5分混ぜます。

混ざったらまとめてボウルに入れ、蓋をし、冷蔵庫で最低3時間程度置いておきます。

STEP4:黒豆あんを作る

黒豆を容器に入れ、半分をボウルに入れます。

ボウルに入れたものはマッシャ―で潰します。

潰したものにそのままの黒豆を入れてかき混ぜておきます。

つぶしたもの、粒のもの、両方を楽しむことができます。

STEP5:成形

3時間経過した生地はしっかり発酵しています。

3個に分けます。

めん棒で伸ばし、黒豆あんを3等分したものを入れ

包みます。

表面を潰して平たくしたものを3つ作ります。

黒いりごま(分量外)を上から乗せ、トレイに水を注いで石窯スチームのフランスパンコース(230度10分加熱で予熱段階から)で焼きます。

完成!

表面がカリッとしたフランスあんぱんができました。中は黒豆のあんです。黒豆でも、甘く煮たものなので黒豆のつぶあんっぽい感じです。

食べきりサイズの100gなら1回分で使えます。黒豆が余っている時にも使ってみてください。

(Photo by 筆者)

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