\ フォローしてね /

なつかしいおやつ!さつまいもの蒸しパンの作り方

どこかなつかしいやさしい甘さの、簡単なさつまいも蒸しパンの作り方を紹介します。

材料(直径7cmの型10個分)

  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 卵…2個
  • 砂糖…100g
  • 牛乳…100ml
  • サラダ油…大さじ1
  • バニラオイル…少量
  • さつまいも…小さめのもの1本
  • 薄力粉…適量
ここではきび砂糖を使っていますが、お好みで三温糖や上白糖でもOKです。

作り方

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm角に切り水にさらします。

STEP2:さつまいもに粉をまぶす

さつまいもの水気をよく切り、薄力粉少々をまぶしておきます。

STEP3:卵と砂糖をよく混ぜ合わせる

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよくかき混ぜます。

STEP4:牛乳、サラダ油、バニラオイルを加え混ぜる

牛乳、サラダ油、バニラオイルを加え混ぜ合わせます。

STEP5:薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP6:さつまいもの2/3を加えさっと混ぜる

粉をまぶしておいたさつまいもの2/3量を加え、木べらに持ち替えて切るように混ぜ合わせます。

STEP7 型に入れ上にさつまいもを乗せる

型の8分目くらいまで生地を入れ、残りのさつまいもを上に乗せます。

STEP8 蒸す

蒸気のたった蒸し器で10~12分ほど蒸します。

完成!

ふっくら蒸しあがったらできあがりです。

おわりに

いかがでしたか?簡単にできるほかほかの手作り蒸しパン。さつまいも以外にもかぼちゃやレーズンを入れても。おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。