1. 料理
    2. 簡単なのにいい味出てます!大根とベーコンのコンソメスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単なのにいい味出てます!大根とベーコンのコンソメスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    鍋にすべての材料を入れて煮るだけなのにおいしい!忙しいときに嬉しい、大根とベーコンのコンソメスープの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 大根…8cm
    • 大根の茎…適量
    • ベーコン4枚
    • 水…4カップ
    • 固形コンソメの素…1個
    • 塩…少々
    • 黒こしょう…少々

    作り方

    STEP1:材料を切る

    大根は皮をむいて長さ5cmの細めの棒状に切ります。大根の茎は細かく切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

    STEP2:切った材料と水、コンソメを入れて煮る

    鍋に塩と黒こしょう以外のすべての材料を入れて煮ます。

    STEP3:味をみて塩少々を加える

    大根がやわらかくなったら味をみて、塩少々を加え火をとめます。

    完成!

    できあがりです。お椀に盛ってから黒こしょうをパラパラとふってください。

    おわりに

    シンプルな材料なのに、大根の甘みとベーコンのだしが出てとってもおいしいスープです。材料を切って煮るだけなので、汁物をちゃちゃっと作りたいときにも便利ですね。お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人