\ フォローしてね /

ミスタードーナツ風「エビグラタンパイ」の作り方

nanapi

ミスタードーナツが好きで、パイ系がその中でも好きです。なので、えびエビグラタンパイを家でも作ってしまいました。

ホワイトソースは電子レンジで作るので手軽にできます。

材料(2個分)

  • 小麦粉:小さじ2
  • バター:10g
  • 牛乳:60ml
  • 塩こしょう:少々
  • パイシート:1枚
  • 冷凍むきえび:4匹
  • コーン粒:大さじ2
パイシートはオーマイの4枚入りのものを使っています。

「エビグラタンパイ」の作り方

STEP1:パイ生地を解凍する

パイ生地を電子レンジか室温で解凍します。

解凍したらめん棒で伸ばしておきます。

STEP2:パイ生地を切る

パイ生地を4つに切ります。

STEP3:ホワイトソースを作る

ホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳を使い、『電子レンジdeホワイトソースの作り方』の方法で電子レンジで作っておきます。塩こしょうもしておきます。

STEP4:成形

2枚のパイシートにホワイトソースを塗り、えびを置きます。

コーンを置き、

上からもホワイトソースで挟みます。

上からもホワイトソースで重ねることでおいしさが増します。

STEP5:成形2

上からもう1枚のパイシートを重ね、

端を切り、六角形にします。

成形にこだわってミスタードーナツ風にします。

端をフォークの先端で止め、斜めの切れ込みを包丁で入れておきます。

STEP6:焼いて完成!

オーブントースター500Wで10分焼いて完成です。

ちょっと焦げてしまいましたが、エビグラタンパイの味がします。

コーン、えび、ホワイトソースのコラボがおいしいです。

ミスタードーナツのエビグラタンパイにはマカロニ、たまねぎも入っているようですが、ちょっと手抜きをして省略をしています。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。