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    ミスタードーナツ風「エビグラタンパイ」の作り方

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    ミスタードーナツが好きで、パイ系がその中でも好きです。なので、えびエビグラタンパイを家でも作ってしまいました。

    ホワイトソースは電子レンジで作るので手軽にできます。

    材料(2個分)

    • 小麦粉:小さじ2
    • バター:10g
    • 牛乳:60ml
    • 塩こしょう:少々
    • パイシート:1枚
    • 冷凍むきえび:4匹
    • コーン粒:大さじ2
    パイシートはオーマイの4枚入りのものを使っています。

    「エビグラタンパイ」の作り方

    STEP1:パイ生地を解凍する

    パイ生地を電子レンジか室温で解凍します。

    解凍したらめん棒で伸ばしておきます。

    STEP2:パイ生地を切る

    パイ生地を4つに切ります。

    STEP3:ホワイトソースを作る

    ホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳を使い、『電子レンジdeホワイトソースの作り方』の方法で電子レンジで作っておきます。塩こしょうもしておきます。

    STEP4:成形

    2枚のパイシートにホワイトソースを塗り、えびを置きます。

    コーンを置き、

    上からもホワイトソースで挟みます。

    上からもホワイトソースで重ねることでおいしさが増します。

    STEP5:成形2

    上からもう1枚のパイシートを重ね、

    端を切り、六角形にします。

    成形にこだわってミスタードーナツ風にします。

    端をフォークの先端で止め、斜めの切れ込みを包丁で入れておきます。

    STEP6:焼いて完成!

    オーブントースター500Wで10分焼いて完成です。

    ちょっと焦げてしまいましたが、エビグラタンパイの味がします。

    コーン、えび、ホワイトソースのコラボがおいしいです。

    ミスタードーナツのエビグラタンパイにはマカロニ、たまねぎも入っているようですが、ちょっと手抜きをして省略をしています。

    (image by 筆者)

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