\ フォローしてね /

家族も大好き!おでんの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

我が家で大人気のおでんの作り方について、書いていきます。

用意するもの

  • 鶏もも肉2枚
  • 卵 6個
  • 大根1本
  • ちくわ・さつま揚げなど

おでんの作り方

STEP1

大根の皮をむいて乱切りにし、下茹でします。30分ほどです。

STEP2

大根をゆでている間に、昆布とかつおでダシをとります。3リットルです。

STEP3

ダシに、みりん2分の1カップ・しょうゆ大さじ3・塩小さじ2と1/2をいれて、味付けします。

STEP4

鍋に、鶏のもも肉をいれます。

STEP5

ゆで卵をつくります。

STEP6

鍋に、ゆでた卵と大根をいれて、煮込みます。ほんのり色がづくまで、1時間ほど煮込んでいきます。

STEP7

ちくわや揚げ物を入れて煮込みます。

STEP8

おいしいおでんの完成です。

おわりに

我が家は味付け濃いめです。濃いめのおでんがお好きな方は、ぜひどうぞ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。