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じゃがいもの「ミニガレット」の作り方

ハッシュドポテトのようなミニガレット。おいしいので、じゃがいもがあると作ります。

カリッとした食感がおいしいじゃがいもの「ミニガレット」の作り方を紹介します。

材料 (2~3人分)

  • じゃがいも 中3個
  • クレイジーソルト 少々
  • オリーブオイル 適宜
  • トマトケチャップ 適宜

じゃがいもの「ミニガレット」の作り方

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除き、千切りにします。

スライサーが楽なので、スライサーで切っています。

包丁なら、細く切ってください。

STEP2:揚げる

フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもの千切りをある程度の塊で入れます。

塊で入れるのがポイントです。

約180度の温度で縁がきつね色になるまでそのまま焼きあげます。

触らずそのまま焼きあげます。

STEP3:裏返す

片面が焼けたら裏返します。更に反対側もこんがり焼き目がつくまで焼きあげます。

STEP4:油を切る

焼けたら油を切って、クレイジーソルトをふります。

完成!

冷めたら盛り付けて完成です。

食感がおいしい!

上からケチャップをかけるとハッシュドポテトのようになる、ミニガレットです。

じゃがいもは千切りにした後、洗いません。そのため、じゃがいものでんぷん質により、かたまって揚がります。

さくっとした食感と、内側のもちっとした食感がおいしい一品です。

(Photo by 筆者)

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