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パイ生地で手軽に「玉ねぎ・枝豆・えびのキッシュ」の作り方

パイ生地を作ると大変なので、パイシートを買ってきて作ることが多いキッシュ。材料さえ揃えれば、あとは焼くだけなので比較的手軽なのもいいところです。

「玉ねぎ・枝豆・えびのキッシュ」の作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • たまねぎ 1個
  • バター 10g
  • 冷凍ボイルえび 10匹
  • 冷凍えだまめ(むき) 大さじ3
  • コーン粒 大さじ3
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 75ml
  • 生クリーム 75ml
  • 卵 1個
材料は冷蔵庫、冷凍庫にあるものでいいです。他に、まいたけやしめじといったきのこ類を入れてもおいしくできます。

「玉ねぎ・枝豆・えびのキッシュ」の作り方

STEP1:パイシートを準備する

パイシートは解凍し、型に合わせて切っておきます。

STEP2:玉ねぎを炒める

玉ねぎは皮を剥き大きめの千切りにし、

バターを入れたフライパンで炒めます。

表面がうっすら透けるまで中火で炒めます。

STEP3:具材を準備する

冷凍ボイルえびと枝豆はお湯(分量外)につけて解凍しておきます。

STEP4:具材を乗せる

パイシートに具材を乗せます。炒めた玉ねぎを乗せ、

コーン、えび、枝豆を乗せます。

バランスよく乗せていくのがポイントです。

STEP5:卵液を作る

牛乳、生クリーム、卵を混ぜて卵液を作ります。

STEP6:卵液を入れる

STEP5のパイに卵液を入れます。

STEP7:焼く

180度に予熱しておいたオーブンレンジで30分加熱したら完成です。

完成!

焼きたての時は膨らんでいるのですが、少しずつしぼんでしっとりします。

切り分けていただきます。

冷凍パイ生地で作ると、キッシュもとても手軽にできます。

(Photo by 筆者)

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