\ フォローしてね /

シンプルだけどおいしい!「さつまいものスティックおやつ」の作り方

はじめに

さつまいもの取れる季節になると、作りたくなるレシピです。これは実家の母がよく作ってくれたレシピで、シンプルだけどおいしい!

焼き芋も好きですが、表面がカリッとしたこのおやつはふるさとの味です。

材料 (1~2人分)

  • さつまいも 3本
  • クレイジーソルト 少々
  • オリーブオイル 適宜

「さつまいものスティックおやつ」の作り方

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮がついたまま端だけを切り落とします。

1/2に切った後、放射線状に切りスティックにしておきます。

放射線状に切ることで、どのスティックにも皮がつきます。

STEP2:焼き揚げる

フライパンにオリーブオイルを入れ、180度くらいの温度で焼き揚げます。

さつまいもから泡が出るくらいが目安です。

STEP3:裏返して焼く

ほんのりきつね色になったら、裏返して反対も焼きます。

STEP4:油を切る

両面を揚げたらバットに取り、クレイジーソルトをふります。

ある程度冷めたら器に盛って完成です。

完成!

表面がサクッとした「さつまいものスティックおやつ」です。実家ではあらじおを使っていましたが、ここではオリーブオイルとクレイジーソルトで洋風に仕上げてみました。

素朴な味がとてもおいしくて、ついつい作ってしまうおやつです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。