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    こんがりジューシー!焼豚のあんかけの作り方

    柔らかく茹でた豚肉を薄切りにし、たっぷりのあんをかけました!

    「焼豚のあんかけの作り方」を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 豚バラブロック・・・500g
    • 酒・・・100cc
    • 水・・・600~800cc
    • チューブの生姜・・・2cm
    • 長ネギ・・・10cm
    • 醤油・・・大さじ3
    • もやし・・・1袋
    • 小松菜・・・1/3株
    • 小ネギ・・・2本

    あんの材料

    • 水・・・100cc
    • 肉の煮汁・・・50cc
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

    焼豚のあんかけの作り方

    STEP1:肉を圧力鍋にかける

    圧力鍋に肉、水、酒、生姜、ネギを入れ、蓋をしめたら高圧に設定、強火にします。

    シュンシュン言い始めたら火を弱めて20分加熱します。火を止めて20分蒸らします。

    STEP2:肉にタレを漬け込む

    大きめのふくろにSTEP1の肉と醤油を入れ、肉になじませたら、30分~1時間ほど漬け込みます。

    STEP3:肉を焼く

    フライパンでSTEP2の脂身の部分を、中火でこんがり焦げ目がつく程度まで焼きます。

    テフロンのフライパンでしたら油は入りません

    STEP4:肉を切る

    肉を薄く切ります。熱々のうちに切ると崩れるかもしれないので、手で触れられるくらいになったら切りましょう。

    できるだけ薄く切ると食べやすくなります。

    STEP5:野菜を炒める

    フライパンにサラダ油をひき、長さ5cmに切った小松菜ともやしを入れて中火で炒めます。

    軽く塩コショウしたら蓋をしめ、しんなりするまで蒸し焼きにしましょう。

    STEP6:あんを作る

    あんを作ります。鍋に水とSTEP1の煮汁を入れます。

    沸いたら残りの調味料を加え、味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    STEP7:完成!

    お好みの器の真ん中にSTEP5の野菜を盛り、野菜の周りに肉を飾ります。

    上からSTEP6のあんをかけ、細かく刻んだ小ネギを散らしたら完成です!

    (photo by 筆者)

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