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こんがりジューシー!焼豚のあんかけの作り方

柔らかく茹でた豚肉を薄切りにし、たっぷりのあんをかけました!

「焼豚のあんかけの作り方」を紹介します。

材料 (4人分)

  • 豚バラブロック・・・500g
  • 酒・・・100cc
  • 水・・・600~800cc
  • チューブの生姜・・・2cm
  • 長ネギ・・・10cm
  • 醤油・・・大さじ3
  • もやし・・・1袋
  • 小松菜・・・1/3株
  • 小ネギ・・・2本

あんの材料

  • 水・・・100cc
  • 肉の煮汁・・・50cc
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

焼豚のあんかけの作り方

STEP1:肉を圧力鍋にかける

圧力鍋に肉、水、酒、生姜、ネギを入れ、蓋をしめたら高圧に設定、強火にします。

シュンシュン言い始めたら火を弱めて20分加熱します。火を止めて20分蒸らします。

STEP2:肉にタレを漬け込む

大きめのふくろにSTEP1の肉と醤油を入れ、肉になじませたら、30分~1時間ほど漬け込みます。

STEP3:肉を焼く

フライパンでSTEP2の脂身の部分を、中火でこんがり焦げ目がつく程度まで焼きます。

テフロンのフライパンでしたら油は入りません

STEP4:肉を切る

肉を薄く切ります。熱々のうちに切ると崩れるかもしれないので、手で触れられるくらいになったら切りましょう。

できるだけ薄く切ると食べやすくなります。

STEP5:野菜を炒める

フライパンにサラダ油をひき、長さ5cmに切った小松菜ともやしを入れて中火で炒めます。

軽く塩コショウしたら蓋をしめ、しんなりするまで蒸し焼きにしましょう。

STEP6:あんを作る

あんを作ります。鍋に水とSTEP1の煮汁を入れます。

沸いたら残りの調味料を加え、味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

STEP7:完成!

お好みの器の真ん中にSTEP5の野菜を盛り、野菜の周りに肉を飾ります。

上からSTEP6のあんをかけ、細かく刻んだ小ネギを散らしたら完成です!

(photo by 筆者)

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