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絶対美味しい!かぼちゃの煮物の作り方

美味しいかぼちゃがさらに美味しく食べられる、かぼちゃの煮物の作り方です。

材料 

  • かぼちゃ 1/4個
  • だし汁 1と1/2カップ(冷えている)
  • しょう油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
冷たい状態から煮込みますので、冷えているモノを用意します。または、水にだしの素を入れたものでもよいです。

絶対美味しい!かぼちゃの煮物の作り方

STEP1: かぼちゃの下ごしらえをする

かぼちゃの種とワタを取り除き、味が染みやすいように皮を所々剥きます。

STEP2: 煮汁を作る

だし汁に、しょう油大さじ4、砂糖大さじ4、塩1/2を入れて煮汁を作ります。

STEP3: 煮込む

鍋にかぼちゃと煮汁を入れて弱火で煮込みます。

落としぶたか、キッチンペーパーで蓋をして、煮汁が沸騰し2,3分煮込んだら火を止めます。または、沸騰したらすぐ火を止めてもかまいません。

STEP4: 余熱で味を染み込ませて完成

おわりに

かぼちゃは煮込み過ぎると、すぐ型崩れしてしまうので、煮込み過ぎない方がよいです。また、冷えてもとても美味しくいただけます。

(Photo by 著者)

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