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    直径15cm型で作る「ココアと栗のスイートブレッド」のレシピ

    直径15cmのケーキ型を使ってココアと栗の甘いロールを作りました。27cmフライパンで作る「シナモンロール」の作り方の応用編になり、栗は下処理が大変なので甘栗を使っています。

    材料 (15cm型+9号サイズ2個分)

    • 強力粉 200g
    • 牛乳 150g
    • 無塩バター 10g
    • 塩 小さじ1
    • 砂糖 大さじ3
    • ドライイースト 小さじ1
    • ココアパウダー 大さじ6
    • 砂糖 大さじ6
    • むき甘栗 10粒
    ココアパウダーはバンホーテンのピュアココアを使っています。甘くないココアなので、お砂糖を入れています。

    「ココアと栗のスイートブレッド」の作り方

    STEP1:粉を混ぜる

    強力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ泡立て器で混ぜておきます。

    このひと手間をしておくと、まとまりやすくなります。

    STEP2:牛乳とバターを加える

    牛乳、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、それを粉に注ぎます。

    イーストが働きやすいように人肌の温度にしておきます。

    STEP3:まとめて寝かせる

    ひとまとまりになるまでへらでこね、まとまったら

    蓋をして室温で20分そのままにしておきます。

    STEP4:こねる

    生地を打ち粉をした台に出して5分ほどこねます。

    小麦粉の質感がなくなり、滑らかな手触りになるまでこねます。

    こね終わったら丸くまとめておきます。この後20分ベンチタイムとして寝かせておきます。

    STEP5:成形の下準備

    甘栗は、市販のおつまみで売っているもので構いません。大体10粒くらいを、

    粗みじんにしておきます。

    型にはキッチンペーパーを敷いておきます。

    STEP6:成形

    めん棒でできるだけ大きく伸ばします。

    そこにココアパウダー、砂糖、甘栗をしきつめ、

    端から巻きます。

    7等分にし、

    型に入れます。

    ココアパウダー大さじ6、砂糖大さじ6で作っていますが、甘さ控えめがいいのであれば半量くらいでも構いません。

    STEP7:焼成

    オーブンレンジで35度30分加熱し二次発酵します。

    その後、予熱をしておいた180度のオーブンで13分加熱し完成です。

    予熱中に写真のように砂糖(分量外)を上からかけておきます。これはなくてもかまいません。

    完成!

    食べると甘栗が出てくるココアのスイートロールブレッドが焼きあがりました。

    大きい方はちぎりパンのようにして食べ、小さい方はそのまま食べます。栗は生で買うと下処理が大変なので、甘栗を使うことで手抜きができる部分は手抜きをして作りました。

    (Photo by 筆者)

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