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準強力粉がなくても!「枝豆とチーズの惣菜エピ」の作り方

フランスパンを作るには準強力粉が必要です。ですが、強力粉しかないという場合でも薄力粉があればフランスパンが焼けます。

準強力粉を使わず、成形が楽しい!「チョコレート&シナモンのエピ」の作り方を応用したエピを作ってみました。成形はちょっと難しくなりますが、お惣菜エピができます。

材料 (2~3人・4本分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • イースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 180ml
  • 枝豆 大さじ4
  • ピザ用チーズ 大さじ4
  • ベーコン 4枚
  • ブラックペッパー 適宜
エピ4本分になります。
強力粉、薄力粉を同量で混ぜて準強力粉にしています。

「枝豆とチーズの惣菜エピ」の作り方

STEP1:生地を作る

強力粉、薄力粉、イースト、塩を混ぜます。

混ぜてから水を入れます。

最初に混ぜておくことで、発酵しやすくなります。

STEP2:こねる

シリコンへらで最初は混ぜ、混ざってきたら手ごねでひとまとまりにしてこねます。

粉が残るくらいでもこの時点では大丈夫です。

乾燥しないように注意しながら、室温で20分そのまま置いておきます。

STEP3:こねてから発酵させる

こね台に打ち粉をして、小麦粉の質感がなくなるまで5分程度こねます。

滑らかになったら、ひとまとめにして

蓋をし、冷蔵庫の中で最低3時間程度置いて発酵させます。

室温で2倍程度になるまで発酵させてもいいですが、冷蔵庫で発酵させるとゆっくり発酵するため滑らかな生地になります。

STEP4:成形

4等分し、

丸めます。

めん棒で伸ばし、2等分にしたベーコンを乗せ、

枝豆、チーズ、ブラックペッパーを乗せ、

端から包みます。

4本全部包み、オーブンのトレイに乗せます。

STEP5:成形2

キッチンばさみで穂の形に切ります。

右、左と穂を倒しながら成形していきます。

STEP6:焼成

オーブンレンジ、石窯スチームコースのフランスパンコースを選び、オーブントレイに水を入れて焼成します。(230度24分加熱で予熱段階から入れました。)

焦げ目がついていい色になったら完成です。

完成!

チーズが溶けた”羽根”もおいしいエピが焼きあがりました。

アレンジしてもおいしい!

枝豆、ベーコン、チーズと盛りだくさんの具なので成形は多少難しいです。ですが、食べごたえのあるエピになっています。

エピというとベーコンだけを入れるのが普通ですが、それ以外に色々入れてもおいしくなります。

(Photo by 筆者)

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