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炊飯器で簡単な「イカとエビのピラフ」の作り方

ピラフは難しいというイメージがありますが、炊飯器を使って炊くと簡単に作れます!「イカとエビのピラフの作り方」を紹介します!

材料(3合分)

  • お米:3合
  • 水:適量
  • 玉葱:1/2個
  • イカ:1杯
  • 冷凍ムキエビ:200g
  • エリンギ:1本
  • 冷凍コーン(缶詰でも良):大さじ2
  • バター(マーガリンでも良):20g
  • 顆粒コンソメ:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • コショウ:少々
  • マジックソルト:小さじ1/3
  • 仕上げの乾燥パセリ:適量

イカとエビのピラフの作り方

STEP1:お米を研ぐ

お米は洗って30分以上水切りをします。

STEP2:具を炒める

エリンギと玉葱はみじん切りに、イカは水洗いし食べやすく処理をし輪切りに、エビとコーンは解凍し、水気をきります。フライパンにバター(マーガリン可)を入れ塩コショウして炒めます。

STEP3:コメを加える

STEP2の具に火が通ったら、お米を加え少し透き通る位まで炒めます。

STEP4:調味料を加える

STEP3を炊飯器に移し、塩、顆粒コンソメ、マジックソルトを入れます。

STEP5:水を加える

STEP4に水を加えます。白米の3合のラインより、若干少なめに合わせ、早炊きの設定にしスイッチを入れます。

STEP6:完成!

STEP5が炊き上がったらサクッと混ぜ、器にもります。仕上げに乾燥パセリを散らします。

(photo by 筆者)

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