1. 料理
    2. 炊飯器で簡単な「イカとエビのピラフ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    炊飯器で簡単な「イカとエビのピラフ」の作り方

    ピラフは難しいというイメージがありますが、炊飯器を使って炊くと簡単に作れます!「イカとエビのピラフの作り方」を紹介します!

    材料(3合分)

    • お米:3合
    • 水:適量
    • 玉葱:1/2個
    • イカ:1杯
    • 冷凍ムキエビ:200g
    • エリンギ:1本
    • 冷凍コーン(缶詰でも良):大さじ2
    • バター(マーガリンでも良):20g
    • 顆粒コンソメ:大さじ1
    • 塩:小さじ1
    • コショウ:少々
    • マジックソルト:小さじ1/3
    • 仕上げの乾燥パセリ:適量

    イカとエビのピラフの作り方

    STEP1:お米を研ぐ

    お米は洗って30分以上水切りをします。

    STEP2:具を炒める

    エリンギと玉葱はみじん切りに、イカは水洗いし食べやすく処理をし輪切りに、エビとコーンは解凍し、水気をきります。フライパンにバター(マーガリン可)を入れ塩コショウして炒めます。

    STEP3:コメを加える

    STEP2の具に火が通ったら、お米を加え少し透き通る位まで炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    STEP3を炊飯器に移し、塩、顆粒コンソメ、マジックソルトを入れます。

    STEP5:水を加える

    STEP4に水を加えます。白米の3合のラインより、若干少なめに合わせ、早炊きの設定にしスイッチを入れます。

    STEP6:完成!

    STEP5が炊き上がったらサクッと混ぜ、器にもります。仕上げに乾燥パセリを散らします。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人