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    焦がし醤油とバター香る「たけのこのチーズ焼き」のつくり方

    和風のお料理に多く使われるたけのこを洋風にアレンジしました。たけのこのソテーにチーズをトッピングした「たけのこのチーズ焼き」のレシピです。

    材料(2〜3人分)

    • たけのこの水煮(市販のパックでOK)・・・1/2
    • マーガリン・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 醤油・・・ひと回し分
    • とろけるチーズ・・・大さじ2〜3
    • 仕上げの乾燥パセリ・・・適量

    たけのこのチーズ焼きの作り方

    STEP1:たけのこを切る

    たけのこ水煮は半分に切り、水洗いして幅1cmに切ります。

    たけのこ水煮を切ると、中に白い粉のようなツブツブが入っていますが、水煮にした際に結晶化した成分でカビではありません。気になる人は洗い流しましょう。

    STEP2:焼く

    フライパンを熱しマーガリンを入れたらSTEP1のたけのこを並べ塩コショウします。

    STEP3:醤油を加える

    STEP2が焼けたら、火を強めにし、醤油を一回しします。醤油が全体に絡まったら火を止めます。

    STEP4:チーズをのせる

    STEP3を皿にもり、その上にとろけるチーズをのせます。

    (編集部追記)火を止めた直後、お皿に出さずにチーズをまぶしてフタをして余熱でも溶けます!

    STEP5:レンジで加熱する

    STEP4にラップをかけ、レンジで30秒加熱し、チーズが溶けたらレンジから取り出します。

    チーズがラップにつかないように、ラップをふわっと、かけましょう。

    STEP6:完成!

    STEP5に乾燥パセリを散らしたら完成です!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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