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焦がし醤油とバター香る「たけのこのチーズ焼き」のつくり方

和風のお料理に多く使われるたけのこを洋風にアレンジしました。たけのこのソテーにチーズをトッピングした「たけのこのチーズ焼き」のレシピです。

材料(2〜3人分)

  • たけのこの水煮(市販のパックでOK)・・・1/2
  • マーガリン・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 醤油・・・ひと回し分
  • とろけるチーズ・・・大さじ2〜3
  • 仕上げの乾燥パセリ・・・適量

たけのこのチーズ焼きの作り方

STEP1:たけのこを切る

たけのこ水煮は半分に切り、水洗いして幅1cmに切ります。

たけのこ水煮を切ると、中に白い粉のようなツブツブが入っていますが、水煮にした際に結晶化した成分でカビではありません。気になる人は洗い流しましょう。

STEP2:焼く

フライパンを熱しマーガリンを入れたらSTEP1のたけのこを並べ塩コショウします。

STEP3:醤油を加える

STEP2が焼けたら、火を強めにし、醤油を一回しします。醤油が全体に絡まったら火を止めます。

STEP4:チーズをのせる

STEP3を皿にもり、その上にとろけるチーズをのせます。

(編集部追記)火を止めた直後、お皿に出さずにチーズをまぶしてフタをして余熱でも溶けます!

STEP5:レンジで加熱する

STEP4にラップをかけ、レンジで30秒加熱し、チーズが溶けたらレンジから取り出します。

チーズがラップにつかないように、ラップをふわっと、かけましょう。

STEP6:完成!

STEP5に乾燥パセリを散らしたら完成です!

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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