1. 料理
    2. 市販のロールケーキが変身!チョコかけロールケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    市販のロールケーキが変身!チョコかけロールケーキの作り方

    はじめに

    市販のロールケーキをアレンジして、チョコレートケーキを作りました。ケーキの周りにはギフト用の袋をつけて、お洒落なケーキに変身!「チョコかけロールケーキの作り方」を紹介します。

    材料 (4個分)

    • 市販のココアロールケーキ・・・1本
    • 苺・・・3~4個
    • ホイップクリーム・・・適量
    • 〔A〕水・・・60cc
    • 〔A〕純正ココア・・・20g
    • 〔A〕チョコレート・・・100g
    • 〔A〕生クリーム・・・100cc
    • 〔A〕サラダ油・・・小さじ1

    チョコかけロールケーキの作り方

    STEP1:ロールケーキを切る

    市販のロールケーキを用意し、袋からあけ、4等分します。

    STEP2:グラサージュを作る

    〔A〕の小さく切ったチョコレートをボールに用意します。次に鍋に〔A〕の水を用意し、沸いたら弱火にしココアを入れ溶かし、生クリームを加え沸騰直前で火を止めます。次にチョコレートが入ったボールの中へいれ、溶けたらサラダ油を加え混ぜます。

    STEP3:コーティングする

    STEP1をクーラーの上に置きます。STEP2のグラサージュの温度が35~40度位になったら、スプーン等を使いロールケーキにかけます。

    STEP4:ケーキを飾る

    市販のギフト用の袋等を用意し、幅3~4cmに切り、STEP3の周りに巻きます。

    完成!

    ケーキの真ん中にホイップしたクリームをトッピングし、その上に苺等を飾ります。完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人