\ フォローしてね /

市販のロールケーキが変身!チョコかけロールケーキの作り方

はじめに

市販のロールケーキをアレンジして、チョコレートケーキを作りました。ケーキの周りにはギフト用の袋をつけて、お洒落なケーキに変身!「チョコかけロールケーキの作り方」を紹介します。

材料 (4個分)

  • 市販のココアロールケーキ・・・1本
  • 苺・・・3~4個
  • ホイップクリーム・・・適量
  • 〔A〕水・・・60cc
  • 〔A〕純正ココア・・・20g
  • 〔A〕チョコレート・・・100g
  • 〔A〕生クリーム・・・100cc
  • 〔A〕サラダ油・・・小さじ1

チョコかけロールケーキの作り方

STEP1:ロールケーキを切る

市販のロールケーキを用意し、袋からあけ、4等分します。

STEP2:グラサージュを作る

〔A〕の小さく切ったチョコレートをボールに用意します。次に鍋に〔A〕の水を用意し、沸いたら弱火にしココアを入れ溶かし、生クリームを加え沸騰直前で火を止めます。次にチョコレートが入ったボールの中へいれ、溶けたらサラダ油を加え混ぜます。

STEP3:コーティングする

STEP1をクーラーの上に置きます。STEP2のグラサージュの温度が35~40度位になったら、スプーン等を使いロールケーキにかけます。

STEP4:ケーキを飾る

市販のギフト用の袋等を用意し、幅3~4cmに切り、STEP3の周りに巻きます。

完成!

ケーキの真ん中にホイップしたクリームをトッピングし、その上に苺等を飾ります。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。