\ フォローしてね /

ニンニクのスライスの切り方と使い方

サラダやステーキのトッピングに便利なニンニクスライスの切り方です。

他の野菜の切り方はこちら!
いろいろな野菜の切り方まとめ

用意するもの

  • ニンニク
  • 包丁
  • まな板

ニンニクのスライスの切り方

STEP1皮を剥きます

ニンニクの根っこ部分を切り落とします。

簡単に皮が剥けます。

STEP2半分に切り芽を取ります

半分に切り芽を手で取り除きます。

STEP3スライスします

ニンニクの切断面を底にします。

そして、ニンニクをしっかり抑えて端からスライスします。

スライスしたニンニクの使い方

ニンニクチップ

ニンニクのスライスはたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きすると簡単にニンニクチップが作れます。オイルから取り出すとカリッとなります。

サラダやステーキのトッピングにすると美味しいです。

ガーリックバター

また、揚げ焼きに使ったオリーブオイルは温かいうちにマーガリンに混ぜると、ガーリックバターとして使えます。

荒熱が取れてから冷蔵庫で保管してください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。