1. 料理
    2. ニンニクのスライスの切り方と使い方

    ニンニクのスライスの切り方と使い方

    サラダやステーキのトッピングに便利なニンニクスライスの切り方です。

    他の野菜の切り方はこちら!
    いろいろな野菜の切り方まとめ

    用意するもの

    • ニンニク
    • 包丁
    • まな板

    ニンニクのスライスの切り方

    STEP1皮を剥きます

    ニンニクの根っこ部分を切り落とします。

    簡単に皮が剥けます。

    STEP2半分に切り芽を取ります

    半分に切り芽を手で取り除きます。

    STEP3スライスします

    ニンニクの切断面を底にします。

    そして、ニンニクをしっかり抑えて端からスライスします。

    スライスしたニンニクの使い方

    ニンニクチップ

    ニンニクのスライスはたっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きすると簡単にニンニクチップが作れます。オイルから取り出すとカリッとなります。

    サラダやステーキのトッピングにすると美味しいです。

    ガーリックバター

    また、揚げ焼きに使ったオリーブオイルは温かいうちにマーガリンに混ぜると、ガーリックバターとして使えます。

    荒熱が取れてから冷蔵庫で保管してください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人