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カボチャたっぷりクリームシチューの作り方

はじめに

(photo by 著者)

寒い日はクリームシチューが食べたくなりますね。秋はカボチャが美味しい季節なのでたっぷり入れたシチューの作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • カボチャ 1/8
  • 人参 1/4
  • 玉ねぎ 1/4
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 適量
  • ベーコン 40g
  • 市販のシチューのルー 4人分
  • 牛乳 200ml
  • 水 300ml
  • サラダ油 大さじ1
シリコンスチーマーを使って調理します。

カボチャたっぷりクリームシチューの作り方

STEP1:材料を切ります

玉ねぎ、人参、ベーコンを3cm角に切ります。

カボチャ、じゃがいもは一口大に切ります。

STEP2:かぼちゃ、じゃがいもをレンジにかけます

カボチャ、じゃがいもをシリコンスチーマーに水 小さじ1杯(分量外)も入れレンジに600wで4分かけます。

楊枝でさして、スーッと通ったら大丈夫です。

STEP3:ブロッコリーを茹でます

沸騰したお湯に、塩をひとつまみ入れブロッコリーを5分茹でます。

STEP4:炒めます

玉ねぎ、人参、ベーコンを炒めます。

STEP5:煮込みルーをいれます。

水を入れ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。約10分。火を止めてルーをいれます。

STEP6:牛乳を入れます

牛乳を入れてとろみがつくまで約5分間煮込みます。

STEP7:カボチャ、じゃがいも、ブロッコリーをいれます

最後にカボチャ、じゃがいも、ブロッコリー鍋に入れます

完成!

これで完成です。

カボチャ、じゃがいも、ブロッコリーは最後に入れてください。
煮崩れを防ぐためにですが、特にカボチャの色が、ホワイトシチューに付かないようにです。

(photo by 著者)

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