\ フォローしてね /

やわらか~い「むね肉の蒸し焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

むね肉をヨーグルトとみそに漬け込んだ「むね肉の蒸し焼き」について説明します。

材料 (4人分)

-鶏むね肉 1枚
- ヨーグルト 大さじ5
- みそ 大さじ1
- たまねぎ 1個
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 粉チーズ 適量
- スライスチーズ(お好みで)

作り方

STEP1 具材をきる

たまねぎは、5ミリ幅の半月切りにします。

鶏むね肉は、余分な脂身を取り除き、一口大のそぎ切りにします。

STEP2 漬けタレをつくる

ボールにたまねぎ、ヨーグルト、みそを入れます。

よく混ぜ合わせます。

STEP3 むね肉を漬ける

漬けタレにむね肉を入れます。

よく混ぜ合わせて、タレでむね肉を覆うようにします。

ラップをして、1時間以上冷蔵庫で漬けます。

STEP4 むね肉を鍋に入れる

厚手の鍋にサラダ油をひき、たまねぎを平らに入れます。このとき、少したまねぎを残しておきます。

続けて、むね肉を重ならないように入れ、残りのたまねぎも加えます。

STEP5 蒸し焼きにする

ふたをして中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火で20分蒸し焼きにします。
出来上がりはあっさりしています。仕上がり1分前にスライスチーズをちぎってのせると濃厚な味わいになります。

完成!

うつわに盛って、粉チーズとこしょうをかけて出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。