1. 料理
    2. 火は一切使いません!ハムとチーズ入りバター醤油混ぜご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    火は一切使いません!ハムとチーズ入りバター醤油混ぜご飯の作り方

    はじめに

    火を一切使わず、具を切って温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯が作れます。「ハムとチーズ入りバター醤油混ぜご飯の作り方」を紹介します。

    材料 (4人分)

    • ご飯・・・茶碗3~4杯
    • バター・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ3~4
    • スライスハム・・・2枚
    • 切れてるチーズ・・・3枚
    • レタス・・・葉1枚

    ハムとチーズ入りバター醤油混ぜご飯の作り方

    STEP1:具を切る

    ハムとチーズは1cm角に切ります。

    STEP2:ご飯にバターを混ぜる

    大き目の器を用意し、温かいご飯をもります。そこへバターを入れ、溶けるまで混ぜます。

    ご飯が冷たいとバターがとけないので、炊きたてじゃない場合はレンジで加熱し温めましょう。

    STEP3:具を加える

    STEP2にSTEP1の具を加えます。

    STEP4:醤油を加える

    STEP3に醤油を加え混ぜます。

    醤油が足りない場合はお好みで加えてください。

    STEP5:レタスを加える

    STEP4に一口サイズに切ったレタスを加え、さっと混ぜます。

    完成!

    STEP5のレタスが混ざったら、完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人