1. 料理
    2. まん丸白パンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    まん丸白パンの作り方

    はじめに

    ミルクたっぷりで、ふわふわの白パンが好きで作ってみました。そのままでも、半分に切ってサンドイッチでも幅広く楽しめるパンです。

    材料 (10個分)

    • 強力粉 240g
    • 薄力粉 60g
    • 砂糖 20g
    • 塩 5g
    • ドライイースト 5g
    • 牛乳 230cc
    • マーガリン 20g

    まん丸白パンの作り方

    STEP1:材料を入れます。

    材料を入れて、パン生地コースを選びスタートを押します。

    STEP2:生地を量ります。

    仕上がりを綺麗にしたいので、全体の重さを量り、10等分します。

    STEP3:生地を丸めます。

    おおよその大きさに10等分し生地を丸めます。

    STEP4:生地を休ませます。

    生地が乾かないように、濡れ布巾をかぶせて生地を10分休ませます。

    STEP5:ガスを抜きます。

    一度、生地を押してガズを抜き、もう一度丸め直します。

    STEP6:2次発酵します。

    オーブンで発酵機能を使います。35度で50分にセットしスタートを押します。おおよそ、生地が1.5倍に膨らみます。

    夏は室温が30度ある場合は、濡れ布巾をかけて常温で1時間程で2次発酵可能です。

    STEP7:焼きます。

    オーブンで160度に予熱し、13分焼きます。

    完成!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人