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欲張りに食べたいときにお勧め!マグロ漬け&ネギトロ丼の作り方

外で食べると結構な値段がする海鮮丼を自宅で作ってみました。マグロ漬けとネギトロの上に卵黄とネギをプラスして、豪華な海鮮丼が出来上がりました。

「マグロ漬け&ネギトロ丼の作り方」を紹介します。

材料 (1人分)

  • ご飯・・・茶碗1杯
  • マグロ(刺身用)・・・100g
  • ネギトロ・・・1/2パック
  • 卵黄・・・1個分
  • 小ネギ・・・1本

漬けダレ

  • 〔A〕醤油・・・大さじ3
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1/2
  • 〔A〕酒・・・小さじ1
  • 〔A〕ほんだし・・・小さじ1

マグロ漬け&ネギトロ丼の作り方

STEP1:漬けのタレを作る

漬けのタレを作ります。〔A〕の材料を鍋に入れ、中火で沸くまで火にかけ、沸いたら火を止め、冷蔵庫で冷やします。

STEP2:マグロを切る

マグロはできるだけ薄く、食べやすいサイズに切ります。

STEP3:マグロをタレに漬ける

STEP1のタレが冷えたらSTEP2のマグロを加え漬け込み、1~2時間冷凍庫で冷やします。

STEP4:マグロを盛り付ける

丼にご飯を盛り、真ん中をあけるようにSTEP3のマグロを盛り付けます。

マグロを少し重ね、斜めに盛り付けると綺麗に見えます。

STEP5:ネギトロを盛り付ける

STEP4の真ん中にネギトロを乗せます。

STEP6:小ネギを刻む

小ネギを細かく切ります。

STEP7:完成!

STEP5のネギトロの上に卵黄とSTEP6の小ネギを盛り、漬けダレを全体に小さじ1程かけます。完成です!

(photo by 筆者)

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