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    イカとトマトのクリームパスタの作り方

    はじめに

    イカから出る出汁とトマトの酸味とクリームのバランスが絶妙なパスタ「イカとトマトのクリームパスタの作り方」をご紹介します。

    材料 (3人分)

    • パスタ・・・80g×人数分
    • イカ(胴の部分だけ)・・・2杯
    • しめじ・・・1/4パック
    • 玉葱・・・1/4パック
    • トマト・・・1個
    • 生クリーム・・・200cc
    • 醤油・・・小さじ1/3
    • チューブのニンニク・・・1cm
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 飾り用イタリアンパセリ・・・適量

    イカとトマトのクリームパスタの作り方

    STEP1:玉葱を切る

    玉ねぎはみじん切りします。

    STEP2:トマトを切る

    トマトはできるだけ、1cm角になるよう切ります。

    STEP3:しめじとイカを切る

    しめじは下の部分を切り落とし、バラバラになるようほぐします。イカは内蔵を処理し皮をはがし、水で洗い幅1cmに切ります。

    STEP4:パスタを茹でる

    パスタはお手元のパスタの表示通りに茹でてください。茹で上がったらザルにあげましょう。

    STEP5:炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱しSTEP1の玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら次にSTEP3を加え、塩コショウ、ニンニクを入れます。

    STEP6:トマトを加える

    STEP5にSTEP2のトマトを加えます。火加減は中火のままでいいです。

    STEP7:生クリームを加える

    STEP6に生クリームを加え弱火で煮詰めます。生クリームが全体に混ざったら醤油を加え混ぜます。

    STEP8:パスタを加える

    STEP7にSTEP4のパスタを加え中火にし絡めます。

    完成!

    STEP8を器にもり、イタリアンパセリを飾ります。完成です!

    (photo by 著者)

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