\ フォローしてね /

イカとトマトのクリームパスタの作り方

はじめに

イカから出る出汁とトマトの酸味とクリームのバランスが絶妙なパスタ「イカとトマトのクリームパスタの作り方」をご紹介します。

材料 (3人分)

  • パスタ・・・80g×人数分
  • イカ(胴の部分だけ)・・・2杯
  • しめじ・・・1/4パック
  • 玉葱・・・1/4パック
  • トマト・・・1個
  • 生クリーム・・・200cc
  • 醤油・・・小さじ1/3
  • チューブのニンニク・・・1cm
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 飾り用イタリアンパセリ・・・適量

イカとトマトのクリームパスタの作り方

STEP1:玉葱を切る

玉ねぎはみじん切りします。

STEP2:トマトを切る

トマトはできるだけ、1cm角になるよう切ります。

STEP3:しめじとイカを切る

しめじは下の部分を切り落とし、バラバラになるようほぐします。イカは内蔵を処理し皮をはがし、水で洗い幅1cmに切ります。

STEP4:パスタを茹でる

パスタはお手元のパスタの表示通りに茹でてください。茹で上がったらザルにあげましょう。

STEP5:炒める

フライパンにオリーブオイルを熱しSTEP1の玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ったら次にSTEP3を加え、塩コショウ、ニンニクを入れます。

STEP6:トマトを加える

STEP5にSTEP2のトマトを加えます。火加減は中火のままでいいです。

STEP7:生クリームを加える

STEP6に生クリームを加え弱火で煮詰めます。生クリームが全体に混ざったら醤油を加え混ぜます。

STEP8:パスタを加える

STEP7にSTEP4のパスタを加え中火にし絡めます。

完成!

STEP8を器にもり、イタリアンパセリを飾ります。完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。