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豆腐でボリュームUP!豆腐の豚肉巻きオーロラスイートチリソースの作り方

はじめに

豆腐にお肉を巻いて焼き上げた上に、マヨネーズとケチャップ、スイートチリソースを合わせたソースをかけた「豆腐の豚肉巻きオーロラスイートチリソースの作り方」を紹介します。蛋白なお豆腐もお肉に包まれるとボリューム満点です!

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉・・・12枚
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 片栗粉・・・大さじ1~2
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 付け合せのレタス・・・適量
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2
  • 〔A〕ケチャップ・・・大さじ2
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1/2
  • 〔A〕スイートチリソース・・・小さじ1

豆腐の豚肉巻きオーロラスイートチリソースの作り方

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐は水切りした後、棒状に12等分にカットし、切り終わったら醤油をかけます。

STEP2:肉に片栗粉をまぶす

お肉を並べ塩コショウしたら片栗粉をかけます。

片栗粉は豆腐を乗せる部分だけに、かかればいいです。

STEP3:豆腐をのせる

STEP2の上にSTEP1の豆腐を乗せ、手前から巻いて行きます。

STEP4:焼く

フライパンにサラダ油をひきSTEP3を並べ中火で焼きます。

STEP5:裏返す

STEP4がきつね色になったら少し火を弱め、裏返し焼きます。肉が焼けたら火を止めます。

STEP6:ソースを作る

〔A〕材料をボールに合わせ丁寧にまぜましょう。

完成!

器の真ん中にレタスの千切りをのせ、焼きあがったSTEP5で囲む用に盛り付け、STEP6のソースをお肉にかけたら完成です♪

(photo by 著者)

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