\ フォローしてね /

お好み焼き風焼きおにぎりの作り方

キャベツと豚肉を混ぜた、焼きおにぎりにソースとマヨネーズをトッピングした「お好み焼き風焼きおにぎりの作り方」を紹介します。

材料(8個分)

  • 白いご飯:茶碗3杯分
  • キャベツ:葉1枚
  • 豚薄切り肉:100g
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:小さじ1
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • 鰹節:適量
  • 青のり:適量
  • 紅生姜:適量
  • サランラップ:適量

お好み焼き風焼きおにぎりの作り方

STEP1:具を切る

キャベツは千切り、豚肉は5mm位の細切りにします。

STEP2:具を炒める

フライパンにサラダ油を熱し中火でSTEP1の野菜を炒め、塩コショウします。

STEP3:ご飯と具を混ぜる

ボールにご飯を盛りSTEP2の具を加え混ぜます。

冷ご飯の場合はレンジで加熱し温めましょう。

STEP4:ラップで形を作る

STEP3のご飯をラップにのせ、丸めてぎゅっと握った後に直径5cm大きさになるように、潰してぺたんこにします。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンを熱しサラダ油を引き、STEP4を中火で焼きます。表面がカリッとしたら裏返します。

STEP6:ソースを塗る

STEP5が焼けたら器に盛り、お好み焼きソースを塗ります。

STEP7:マヨネーズをつける

STEP6にマヨネーズをのせます。

完成!

STEP7に青のり、カツオ節、紅しょうがをのせたら完成です!ランチやお弁当にいかがでしょうか?

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。