\ フォローしてね /

ようかんの保存方法

常備食としても活躍する甘いようかんは、冷凍保存が出来ます。

用意するもの

  • ようかん
  • フリーザーバッグ
  • ラップ

ようかんの保存方法

STEP1

未開封のようかんは、直射日光を避けた冷暗所で賞味期限内まで常温保存で保存できます。

STEP2

開封後は冷凍保存するため、ラップにようかんの空気を抜くようにして包みます。

STEP3

フリーザーバッグに入れ、冷凍庫で保存します。

冷凍保存期間は、約2週間です。

解凍の仕方は冷蔵庫で自然解凍後、そのままお召し上がりになれます。

おわりに

ようかんも日頃から常備しておくと、イザという時にも大活躍です。冷暗所などに常備しておくと良いでしょう。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。