1. 料理
    2. レンジで簡単!ホワイトソースの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!ホワイトソースの作り方

    ホワイトソースが簡単に作ることができたら、グラタン、クリームシチュー、クリーミーコロッケ等、お料理のバリエーションが広がりますね。

    ここでは「レンジで簡単!ホワイトソースの作り方」を紹介します。

    材料 (1~2人分)

    • バター・・・大さじ2
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • 牛乳・・・250cc
    • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
    • 〔A〕コショウ・・・少々
    • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
    • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

    レンジで簡単ホワイトソースの作り方

    STEP1:耐熱容器にバターを入れる

    耐熱用のタッパにバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。

    STEP2:薄力粉を加える

    STEP1に薄力粉を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。

    STEP3:調味料を加える

    STEP2がなめらかになったら、牛乳50ccと〔A〕の塩・コショウ・顆粒コンソメを入れ泡立て器で丁寧に混ぜレンジで30秒加熱します。

    STEP4:牛乳を加える

    STEP3に残りの牛乳を加え、よく混ぜたらラップをかけずに1分間レンジで加熱します。加熱が終わったら丁寧に混ぜ、再びレンジで30秒加熱します。

    牛乳にとろみが出てくるまで、2~3回繰り返します。

    STEP5:完成!

    STEP4がとろみが出て、なめらかになったら完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人