\ フォローしてね /

レンジで簡単!ホワイトソースの作り方

ホワイトソースが簡単に作ることができたら、グラタン、クリームシチュー、クリーミーコロッケ等、お料理のバリエーションが広がりますね。

ここでは「レンジで簡単!ホワイトソースの作り方」を紹介します。

材料 (1~2人分)

  • バター・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・250cc
  • 〔A〕塩・・・小さじ1/2
  • 〔A〕コショウ・・・少々
  • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
  • 耐熱用容器やタッパ・・・1個

レンジで簡単ホワイトソースの作り方

STEP1:耐熱容器にバターを入れる

耐熱用のタッパにバターを入れ、電子レンジで30秒加熱します。

STEP2:薄力粉を加える

STEP1に薄力粉を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。

STEP3:調味料を加える

STEP2がなめらかになったら、牛乳50ccと〔A〕の塩・コショウ・顆粒コンソメを入れ泡立て器で丁寧に混ぜレンジで30秒加熱します。

STEP4:牛乳を加える

STEP3に残りの牛乳を加え、よく混ぜたらラップをかけずに1分間レンジで加熱します。加熱が終わったら丁寧に混ぜ、再びレンジで30秒加熱します。

牛乳にとろみが出てくるまで、2~3回繰り返します。

STEP5:完成!

STEP4がとろみが出て、なめらかになったら完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。