\ フォローしてね /

これ1つで満足出来る!焼肉のせチャーハンの作り方

シンプルなチャーハンに焼肉をのせた「焼肉のせチャーハンの作り方」の紹介です。

お肉は少しだけど豪華に見えます!

材料(2人分)

  • 白いご飯・・・茶碗2杯半
  • 玉葱・・・1/4個
  • ウインナー・・・2本
  • 冷凍三色ピーマン・・・5本
  • 豚薄切り肉・・・2~3枚
  • 焼肉のタレ(醤油味)・・・大さじ1~2
  • 白ゴマ・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 〔A〕塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕鶏がらスープの素・・・大さじ1
  • 〔A〕酒・・・大さじ1

焼肉のせチャーハンの作り方

STEP1:材料を切る

ウインナーは幅5mm、玉葱、ピーマンはみじん切りにします。

STEP2:具を炒める

フライパンにサラダ油をひき、中火でSTEP1の玉葱がしんなりするまで炒めます。

STEP3:ご飯を加える

中火のままSTEP2に白いご飯を加え、〔A〕の調味料で味付けします。

STEP4:ご飯を器に盛る

STEP3のご飯がパラパラになったら火を止め、器に移します。

STEP5:肉を焼く

豚薄切り肉を半分に切り、サラダ油をひき中火で焼きます。

STEP6:肉に味付けする

STEP5が裏表焼けたら焼肉のタレを加え、火を強めにして焼き上げます。

STEP7:完成!

ご飯の上にSTEP6の肉をのせ、白ゴマをかけたら完成です!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。