1. 料理
    2. これ1つで満足出来る!焼肉のせチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    これ1つで満足出来る!焼肉のせチャーハンの作り方

    シンプルなチャーハンに焼肉をのせた「焼肉のせチャーハンの作り方」の紹介です。

    お肉は少しだけど豪華に見えます!

    材料(2人分)

    • 白いご飯・・・茶碗2杯半
    • 玉葱・・・1/4個
    • ウインナー・・・2本
    • 冷凍三色ピーマン・・・5本
    • 豚薄切り肉・・・2~3枚
    • 焼肉のタレ(醤油味)・・・大さじ1~2
    • 白ゴマ・・・適量
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕鶏がらスープの素・・・大さじ1
    • 〔A〕酒・・・大さじ1

    焼肉のせチャーハンの作り方

    STEP1:材料を切る

    ウインナーは幅5mm、玉葱、ピーマンはみじん切りにします。

    STEP2:具を炒める

    フライパンにサラダ油をひき、中火でSTEP1の玉葱がしんなりするまで炒めます。

    STEP3:ご飯を加える

    中火のままSTEP2に白いご飯を加え、〔A〕の調味料で味付けします。

    STEP4:ご飯を器に盛る

    STEP3のご飯がパラパラになったら火を止め、器に移します。

    STEP5:肉を焼く

    豚薄切り肉を半分に切り、サラダ油をひき中火で焼きます。

    STEP6:肉に味付けする

    STEP5が裏表焼けたら焼肉のタレを加え、火を強めにして焼き上げます。

    STEP7:完成!

    ご飯の上にSTEP6の肉をのせ、白ゴマをかけたら完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人