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かぼちゃの餡がたっぷり!かぼちゃ餡パンの作り方

はじめに

ふわふわのパンの中には、自然の甘さが美味しいかぼちゃの餡がたっぷり!「かぼちゃ餡パンの作り方」を紹介します。

材料 (10個分)

  • 〔A〕強力粉・・・300g
  • 〔A〕塩・・・3g
  • 〔A〕砂糖・・・30g
  • 〔A〕マーガリン・・・20g
  • 〔A〕牛乳・・・100cc
  • 〔A〕水・・・120cc
  • 〔A〕ドライイースト・・・6g
  • 〔A〕コーヒーフレッシュ・・・2個
  • 〔B〕かぼちゃ・・・200g
  • 〔B〕砂糖・・・35g
  • 〔B〕塩・・・少々
  • 〔B〕牛乳・・・30cc
  • 〔B〕マーガリン・・・10g
  • 〔B〕バニラエッセンス・・・2~3滴

かぼちゃ餡パンの作り方

STEP1:かぼちゃを蒸す

かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、レンジで4分~5分くらい加熱します。

STEP2:かぼちゃの皮を切る

STEP1で切ったかぼちゃの皮を少し残して、幅5mmくらいに切っておきます。

STEP3:かぼちゃ餡を作る

STEP1のカボチャが柔らかくなったらマッシャー等でで潰し、〔B〕の材料を加えて混ぜます。粗熱が取れたら10等分にし丸めます。

甘味が足りない場合はお好みで調整してください。

STEP4:パン生地をこねる

〔A〕の材料を合わせ、ホームベーカリーや、手ごねで一次発酵まで終わったパン生地を用意します。

STEP5:パン生地を10等分する

ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)生地が乾燥しないように、濡れフキンをかぶせましょう。

STEP6:かぼちゃあんを包む

STEP5を手のひらで軽く押しつぶし、手の平に生地をのせたらSTEP3のかぼちゃあんを真ん中におき、次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます。

STEP7:パンをとじる

手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていき、最後に生地同士をつまみながら、しっかりと、くっつけましょう。とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします。

STEP8:二次発酵する

STEP7の真ん中あたりを指で押さえてくぼみを作ります。二箇所にキッチン挟みで切込みをいれ、STEP2のカボチャの皮を飾り、天板に並べ、オーブンの発酵機能で二次発酵を40分します。

STEP9:パンを焼く

STEP8の二次発酵が終わったら、パンにとき卵を塗り、180度に予熱したオーブンで13分焼きます。

完成!

STEP9が全体に焼き色が付き、焼き上がったら、ケーキクーラーの上に移して冷まします。完成です!

(photo by 著者)

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