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    カニ足があったら!「カニの味噌汁」の作り方

    はじめに

    スーパーで安く売っていたカニの足。身は食べられないので、味噌汁にしました。ですが、ダシが出てとってもおいしいです。

    安く売っていたらぜひおすすめしたい「カニの味噌汁」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 生ずわいがに 1パック(約400g)
    • 千代の一番(かつお風味だし) 1パック
    • 水 800ml
    • 味噌 大さじ11/2
    生ずわいがには「味噌汁、カニ汁用」を買っています。

    「カニの味噌汁」の作り方

    STEP1:だしを取る

    水800mlに千代の一番(かつお風味だし)1袋の封をはさみで切ったものを入れます。

    水からだしを取るのがポイントです。
    家で飲む味噌汁なので、かつおだしの封を開けて中も全部入れてしまいます。

    STEP2:カニを入れる

    カニは表面を軽く洗い、

    鍋の中に入れてダシを取ります。

    こちらも沸騰する前に入れてダシを取ります。

    STEP3:アクをすくう

    弱火で煮ていると、大体5分くらいでアクが出てきます。それをすくいます。

    STEP4:味噌を入れる

    味噌を入れ、溶いたら完成です。

    完成!

    カニの足のダシがおいしい「カニの味噌汁」ができました。スーパーで1パック78円と安く売っていたので、買って作ったものです。

    身は食べる用ではないですが、とてもおいしいダシが出るので安く売っていたらぜひ作ってみてください!

    (Photo by 著者)

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