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    世界遺産白川郷の飛騨高山ラーメンの作り方

    世界遺産の白川郷のある岐阜県の飛騨高山地方では「そば」といえば中華そばのことを言うそうです。細麺の醤油ラーメンで、具材はチャーシューとネギ、メンマと特別特徴がなさそうなラーメン。

    でも飛騨高山ラーメンの特徴はスープにあります。普通のラーメン屋さんでは豚骨や鶏がら、野菜などを煮込んだスープと醤油ダレを丼であわせますが、飛騨高山ラーメンはスープの寸胴の中に醤油も入れて一緒に煮込んでおり、独特の風味を醸し出しています。

    それでは世界遺産白川郷の飛騨高山ラーメンの作り方をご紹介します。

    材料 (2人分)

    • 醤油ラーメン(細麺)      2食分
    • ネギ              1/2本
    • メンマ             小一袋
    • 豚角煮またはチャーシュー    4枚
    • 溜               小さじ2
    • おろしショウガ         少量

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    世界遺産白川郷の飛騨高山ラーメンの作り方

    STEP1:

    ネギは薄めにスライスしていきます。

    STEP2:

    今回は市販の豚角煮とメンマを使用します。湯煎であらかじめ温めておきます。

    STEP3:

    切ったネギを水でさらし、臭みと苦味をとります。

    STEP4:

    ラーメン付属のスープに定量のお湯を注ぎ、溜とショウガを加え、鍋でしばらく煮立てます。

    溜を加えることで、少し煮詰まった飛騨高山ラーメンぽい風味となります。

    STEP5:

    たっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でます。

    STEP6:

    麺が茹で上がったらザルにあげ、すばやくお湯を切ります。

    完成!

    ラーメン丼にスープ、麺、具材をのせて完成です。

    終わりに

    ちょっとスープが深みのある濃い目の味なので、ライスとよく合うラーメンです。また、お好みでナルトや海苔を加えても美味しいです。

    (Photo by 著者)

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