1. 料理
    2. 10分で出来上がり!白菜とベーコンの豆乳シチュー

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    10分で出来上がり!白菜とベーコンの豆乳シチュー

    朝食にシチューが食べたい。”短時間で出来て胃に優しいシチュー”をと考え付いたのがこのレシピです。

    材料 (4人分)

    • 白菜      300グラム
    • ベーコン    3枚
    • 豆乳      300cc
    • 水       150cc
    • 塩       少々
    • こしょう    少々
    • コンソメ    少々(お好みで入れてください)
    • 片栗粉     小さじ2(小さじ2の水で溶く)

    白菜とベーコンの豆乳シチューの作り方

    STEP1:材料を切る

    材料を切ります。白菜は2センチ幅のざく切り、ベーコンは短冊切りにします。

    STEP2:鍋に白菜・ベーコン・水を入れ、火に掛ける

    鍋に白菜・ベーコン・水を入れて中火に掛けます。

    STEP3:蓋をして煮る

    蓋をして中火で5分程度煮ます。

    STEP4:豆乳を入れる

    豆乳を入れます。

    豆乳は沸騰により分離するので温まったら弱火にしてください。

    STEP5:調味する

    塩・コショウ・コンソメ(お好みで)で調味します。

    ベーコンに塩分があるので控えめな味付けがポイントです。

    STEP6:水溶き片栗粉を入れる

    水溶き片栗粉を回し入れます。ゆっくりかき混ぜてとろみがつけば出来上がりです。

    完成!

    素朴な材料ですがとても優しくクリーミーな味に仕上がります。豆乳を使っているので胃がもたれることもありません。豆乳が苦手な方は牛乳で同じように作れます。

    Twitterで紹介!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人